Финская-скандинавская ходьба

Здравствуйте, друзья!
Помните, еще совсем недавно звучал призыв “убежать от инфаркта” и нам показывали по телевизору бодреньких старичков, которые наряду с молодыми участвовали в марафонских забегах. Прошло время, и мнение официальной медицины изменилось, теперь бег не считается повально полезным для всех. Выяснилось, что при беге сильной нагрузке подвергаются суставы, позвоночник, мышцы сердца, к тому же распространенное мнение, что бегать нужно рано утром, чревато большим стрессом для организма и сердечными приступами. Бег – это не так просто как принято об этом думать. Бегу нужно учиться.

Более щадящей альтернативой бегу может стать финская-скандинавская ходьба. Это модное здоровое увлечение появилось совсем не так давно, но уже сейчас ни у кого не вызывает удивление появление человека с палками и без лыж :-) .finskaya-skandinavskaya-xodba

Впервые идея использовать при ходьбе лыжные палки пришла в голову школьной учительнице физкультуры из Хельсинки Леене Яскелайнен в 1966 году. Затем это свое ноу-хау Леена перенесла в университет. До широких масс этот вид ходьбы “дошел” только в 90-е годы, в а России появился совсем недавно.

Финская-скандинавская ходьба полюбилась многим за высокие результаты и щадящие нагрузки, а также за простоту и доступность. Не нужны дорогостоящие тренажеры, а технику ходьбы может освоить любой. Этот вид нагрузки предпочитают те, кто не прочь сбросить лишние килограммы, ведь , ходьба с палками позволяет сжигать на 40% калорий больше чем обычная.

Финская-скандинавская ходьба) – польза

1. Тренируются аж 90% мышц, а при беге это всего 45;finskaya-skandinavskaya-xodba (2)
2. Благоприятно сказывается на работе сердца, понижается уровень холестерина;
3. Оздоравливаются легкие и дыхательная система;
4. Тренируется сосудистая система;
5. Улучшается работа всех суставов;
6. Уходят боли в шее и плечах;
7. Исправляется осанка;
8. Улучшается координация движений;
9. Повышается настроение, хорошая профилактика депрессий;
10. За час ходьбы сжигается примерно 400 калорий.
11. Лечение бессонницы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу скандинавской прогулки, ограничения по ее использованию все же существуют. Итак, оглашаю весь список:
1. Травмы рук и плечей;
2. Гипертония;
3. Острая боль;
4. Повышенная температура;
5. Плоскостопие;
6. Сердечная, коронарная недостаточность;
7. После операции на брюшную полость;
8. Малокровие;
9. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;
10. Расширенная деформация и дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах нижних конечностей.

Как видите список противопоказаний выглядит внушительным, а потому было бы не лишним посоветоваться с врачом.

Ну, а если ничего такого из перечисленного выше у вас нет, двигаемся дальше

Техника ходьбы

1. Для начала нужно хорошенько размяться. Для этого подойдут обычные упражнения утренней гимнастики, знакомой с детства.finskaya-skandinavskaya-xodba (3)
2. Приступаем непосредственно к ходьбе. Исходная позиция. Спина прямая, плечи расслаблены, корпус чуть-чуть наклонен вперед.
3. Чуть-чуть согните ноги в суставах.
4. Левую руку вытяните вперед на длину предполагаемого шага под углом 75-80 градусов.
5. Правую руку отведите назад на 30-40 градусов от туловища. Палка лежит свободно и наклонена к земле.
6. Сделайте шаг, сначала поставив ногу на пятку, а затем перенеся вес тела на носок, опираясь при этом на палки. При шаге правой ногой, левая рука движется вперед, при шаге левой ногой – правая рука выносится вперед.

Выбираем снаряжение

Хотя финские палки для скандинавской ходьбы очень смахивают на лыжные, последние вряд ли подойдут. Финские короче лыжных и кроме того они снабжены finskaya-skandinavskaya-xodbaсменными наконечниками для того, чтобы удобно было ходить по грунтовой дороге, льду, снегу, асфальту.

Неправильный выбор палок может привести к ухудшению осанки, боли в спине или коленях.

Длина палок расчитывается по простой формуле: свой рост Х 0,68. Получается при росте 170 см. 115,6, значит, длина палок должна составлять 115 см.

Теперь вы все знаете о пользе финской-скандинавской ходьбы, ее противопоказаниях, осталось прикупить несложную экипировку и на деле испытать все радости этой здоровой новинки.
Будьте здоровы и берегите себя!

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *