Прокрастинация. Как избавиться от ерунды

Прокрастинация таит в себе секрет,  почему мы откладываем важные дела на потом. Почему мы до последнего оттягиваем необходимые дела, а затем c  бешенной скоростью пытаемся наверстать упущенное время? Что в этот момент происходит в нашей голове? Как это происходит?

Мы собираемся основательно поработать…и…тут начинает твориться что-то невообразимое: мы вспоминаем что уже давненько не были вконтакте или идем к холодильнику “что-нибудь  перекусить”, хотя есть совсем не хочется или неведомая сила затягивает нас на ютуб или “чего там по телику интересного”. Одним словом занимаемся ерундой. И  все это надолго… и никак не находится выкроить время на работу.prokrastinaciya-kak-izbavitsya-erundy

Лимбическая система, отвечающая за краткосрочные удовольствия, чтобы было

легко и весело,  одерживает безоговорочную победу.

А что с “занудой” (префронтальная кора), который строит планы, ставит перед собой задачи, пытается контролировать происходящие события?

Конечно, жизнь это не только работа и иногда имеет смысл насладиться заслуженным отдыхом. И в этом случае эти две части выступают заодно.

Но часто нужно делать не такие уж и веселые, но очень необходимые вещи. “Зануда” говорит: “Надо сделать отчет”. “Отличненько, я с тобой полностью согласна” – говорит лимбическая система -  “cейчас вот только глянем одним глазком, что там за скандал на Первом канале…” Происходит конфликт, в котором победитель как говорилось выше – краткосрочные удовольствия.prokrastinaciya-kak-izbavitsya-erundy

Что дальше? А дальше чувство вины, страха, тревоги, cамобичевание и…паника.

Паника выступает союзником на стороне лимбической системы, чтобы не допустить жутких последствий неделания. Она способна чудесным образом разбудить невиданное доселе трудолюбие.

“Зануда” берет дело в свои руки и мы начинаем работать.

На грани невозможного, в жуткой нервотрепке, но …эта система работает. Правда есть одно “Но”, эта система работает только в том случае, если есть какие-то крайние сроки, когда прокрастинация помещена во временные рамки.

Но хуже всего, когда определенных сроков нет. Когда мы хотим улучшить отношения, заняться своим здоровьем, подняться по карьерной лестнице, начать бегать по утрам. Здесь не приходится рассчитывать на спасительную помощь Паники.

Именно такая долгосрочная прокрастинация замечается меньше всего. Это тихие и незаметные мучения,  сотканные из страданий и сожалений. Именно такая прокрастинация наносит больший вред.

Человек наблюдает как жизнь неумолимо проходит мимо,  а мечты остаются мечтами…

Прокрастинация…как избавиться от нее?

 

  1. Вознаграждение. Придумайте себе награду за то, что вы сделайте определенные действия: “Сделаю уборку, а потом пойду в спа-салон”.

 

  1. Кайдзен. Эта хитрая методика позволяет малыми, одноминутными шагами “взбираться на гору”. Подробнее о ней здесь.
prokrastinaciya-kak-izbavitsya-erundy
  1. Конечный результат. Представьте себе конечный результат от выполненной работы. Например, нужно написать книгу. Что будет, когда вы ее напишите? Гонорары, признание, путешествия, радость и удовлетворение. А что сейчас? Упс… неприятно. Значит, что нужно сделать?

 

 

  1. Неотложное дело. Вместо того, чтобы сдать отчет блуждаете по соц.сетям? Скажите себе: “Мне срочно, жизненно необходимо побродить по соц.сетям. Это важнее всего на свете.” Такая хитрость заставит вас заняться тем, что действительно важно.

 

 

  1. Страх неудачи перед большой целью. Любую большую цель можно сделать достижимой, если разбить ее на несколько маленьких шагов. Задайте себе вопрос: “Какой простой шаг я могу сделать прямо СЕЙЧАС?”

 

  1. “У меня нет возможности (денег, времени)”. С этой причиной прокрастинации бороться проще всего. Нужно сместить фокус с ограничений на возможности: “Даже если в данный момент мне кажется, что у меня нет времени, денег, связей, возможностей, но я все равно этого хочу и начинаю делать это прямо сейчас!

Прокрастинацию может “подхватить” любой, также впрочем как и избавиться от нее самостоятельно.  Сложнее тем, у кого абсолютно атрофирована воля, тем,  кто страдает абулией. Здесь без помощи специалиста не обойтись.

Напоследок еще один способ борьбы с прокрастинацией. Смотрите видео. Напишите в комментариях о своем способе борьбы с прокрастинацией. Это может помочь многим.

 

Как избавиться от лени и прокрастинации

 

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *