Как избавиться от застенчивости и надо ли Вам это

Юля застенчиво мялась у стенки. Мимо проходили люди, они  что-то весело и шумно обсуждали друг с другом и казалось совсем не замечали ее.  И зачем только она  позволила Наташке уговорить себя пойти на эту вечеринку, где никого кроме нее она не знает? “Стою тут как тополь на Плющихе…да куда ж она провалилась-то?!” – лихорадочно думала Юля.kak-izbavitsya-zastenchivosti

Застенчивостью в той или иной степени обладают практически все. Только 7% людей

считают себя абсолютно уверенными в себе. Кому из нас не приходилось испытывать дискомфорт, чувство скованности, зажатости?

А кто не нервничал при разговоре с начальником или незнакомым человеком, когда сердце начинало учащенно биться, забывалось все что хотелось  сказать, а лицо заливало краской (ситуационная застенчивость)?

Или находясь в общественном месте, в окружении множества людей,  кажется,  что выглядишь как-то нелепо,  по-дурацки и все смотрят на тебя и замечают эту нелепость.

Застенчивость проявляется в поведении. Многие застенчивые люди просто не могут свободно общаться.kak-izbavitsya-zastenchivosti

Чтобы понять как избавиться от застенчивости и можно ли справиться с ней самостоятельно, необходимо знать “откуда ноги растут”.

Причины застенчивости или при чем здесь интернет

Мнений о причинах застенчивости предостаточно. Одна из теорий винит во всем отсутствие навыка общения. И в последнее время эта теория подтверждается всеобщим погружением в виртуальную реальность.

Ученые всерьез озабочены тем, что люди с  гораздо большим удовольствием общаются в соц.сетях, “висят” на форумах, чем общаются вживую.

Если переписка в соц.сетях привела к назревающему конфликту, от этого конфликта можно легко уйти, просто не выходя на связь. В реальной жизни это сделать сложнее: хочешь не хочешь, а надо это как-то разгребать. Навык общения вырабатывается в реальном, а не в виртуальном взаимодействии.

Еще одна причина стеснительности – это генетическая предрасположенность. 20% новорожденных имеют легковозбудимую психику, впоследствии они становятся робкими и пугливыми.

Тип личности. Считается, что застенчивые люди по большей части интроверты – люди, погруженные в себя, свои проблемы, предпочитающие одиночество. И это чистая правда.

Но, и экстравертов не миновала чаша сия. В определенных ситуациях экстраверты,  обычно живые, активные и коммуникабельные, вдруг впадают в ступор.

Как избавиться от застенчивости и стеснительности

 

Предшествующий негативный опыт формирует наши ожидания. Однако, то что kak-izbavitsya-zastenchivostiслучилось в прошлом, относится конкретно к тому периоду. Вы никогда не отыщите две полностью схожие ситуации. Это похоже на  отпечатки пальцев – у всех они разные. Потому, как говорится, нельзя два раза войти в одну и ту же реку.

 

Как бы там ни было, но неприятные мысли о прошлом негативном опыте, становятся основой возникновения волнения. Выходит, что вроде вы находитесь  в настоящем, здесь и сейчас, а реагируйте,  так как будто в прошлом, там и тогда. Реагируйте с тревогой.

 

А если есть тревога,  то мозг автоматом пытается защитить нас.

Самое интересное в том, что тревожные мысли чаще всего основываются на наших домыслах и редко имеют что-то общее с реальностью.

Если мозгу задать другой метод мышления, тогда ситуация может измениться кардинально.

Нередко мы используем наши догадки и домыслы как свершившийся факт. Но потом убеждаемся в том, по большей части напридумывали себе все и в реальности все оказывается совсем по-другому.

Провести ревизию и изменить мысли, которые вызывают тревогу

Задайте себе несколько вопросов:

Какие у меня имеются  причины так думать?kak-izbavitsya-zastenchivosti

Где факты?

Насколько эти «факты» беспристрастны?

 

Какие на данный момент у меня есть способности? Что бы произошло, если б я так не смущался? Что на моем месте мог бы сделать… (вспомните имя самого уверенного человека, которого вы знаете).

 

Что самого страшного может произойти в этой ситуации? А что если все будет отлично, что тогда произойдет?

Как я обычно ошибаюсь? Т.е. что я  делаю, что приводит к ошибкам, к примеру:

 

  • не делаю ли я обычно опрометчивых заключений?
  • не характерно ли для меня преувеличивать значимость происходящих событий?
  • на что я опираюсь на предчувствия либо на факты?

 

Если я не в силах  поменять положение дел, что мне мешает относиться к ситуации непредубежденно?

 

Основываясь на ответов на эти вопросы для вас нужно составить таблицу положительных мыслей.

 

Негативная мысль Позитивный образ мыслей на замену Какое поведение у меня будет (описать подробно), в случае если  я буду думать позитивно

Повесьте эту таблицу над вашим столом. Постепенно новые мысли будут впечатываться в ваше сознание.

Как навсегда избавиться  от застенчивости

kak-izbavitsya-zastenchivosti

Застенчивость не всегда плохо и к застенчивому человеку относятся с гораздо больше симпатией, чем к наглому и самоуверенному. Если застенчивость не доставляет вам особых хлопот, подумайте о ней как о своем достоинстве, а не недостатке.

Если все же вы решили избавиться от застенчивости и она не имеет патологической формы, то представленный выше метод вопросов сможет вам в этом помочь.

Ну, а если не получиться справиться самостоятельно, буду рада помочь!

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *