Незавершенные дела “помогут” убить мечту в Новом году

Каждый год одно и тоже: до Нового года остается всего ничего и мы словно просыпаемся от спячки и начинаем лихорадочно наверстывать упущенное, как будто студент перед экзаменом  стараемся подчистить все “хвосты”: рассчитаться с долгами, закончить дела.

Мы интуитивно чувствуем, что перед Новым годом нужно завершить незавершенные дела…и очень даже правильно чувствуем.

Еще в середине прошлого века советский психолог Б.В. Зейгарник обнаружила одно из очень важных свойств психики. Наши мысли, чувства, эмоции сконцентрированы вокруг незавершенных ситуаций. Мы постоянно держим в памяти незавершенные дела.nezavershennye-dela-pomogut-ubit-mechtu-novom-godu

Как только ситуация разрешается, она сразу покидает пространство нашей памяти и перестает тревожить,  беспокоить.

Интересно, что чем амбициознее человек, тем больше его беспокоит ситуация с незавершенными делами и тем быстрее он о них забывает по их завершении.

Негативные мысли, которые терроризирут  наш мозг,  приводят к стрессам, алкоголизму, тревожности, мешают cпать по ночам,  это обрывки незавершенных ситуаций. Надо ли говорить о том, что незавершенные дела рубят на корню наши мечты?

Как это происходит? Обрывки ситуаций создают напряжение внутри, они словно мощный насос откачивают энергию из нас. Незавершенные дела отнимают энергию . Тут уж не до полета, не до мечты…тут уж лишь бы выжить…

Незавершенные ситуации мешают полноценно жить, радоваться, быть счастливыми, достигать целей.nezavershennye-dela-pomogut-ubit-mechtu-novom-godu

Думаю, найдется немного желающих тащить на себе воз незавершенных дел в Новый год. И в связи с этим предлагаю разобраться со всем этим добром прямо сейчас, чтобы как говориться не откладывать дела в долгий ящик (уже и так, полна коробочка ). И у нас есть целых 50(!) дней до Нового года, чтобы протоптать себе дорожку  к целям поравнее да попрямее.

Как завершить незавершенные дела

 

Для начала проведем ревизию на предмет не решенных проблем, поставленных, но не выполненных задач, недостигнутых целей, незавершенных дел, проблемы в отношениях это кстати тоже сюда. Может получиться вполне себе приличный по объему (в несколько десятков) список незавершенных дел.

А теперь самое интересное. Извлечем из всего этого вороха проблем практическую пользу, поделив их на 4 группы:

  1. К этой группе отнесите дела, которые не завершены, но вас это особо не цепляет и легко решаемо.

 

Например, пообещали коллеге по работе  принести отростель цветка, о котором она давно мечтала, но не могла себе это позволить, а у вас он растет, не тужит. Поставьте себе напоминалку в телефон и избавьте свой мозг от необходимости  периодически об этом вспоминать.

Или честно признаетесь себе, что танцы – это  не ваше и нужно прекратить это отбывание повинности.

 

 

  1. Дела, которые нужно завершить, но для этого нет ни желания, ни nezavershennye-dela-pomogut-ubit-mechtu-novom-goduвозможностей. Тут есть два варианта: волевой или конструктивный. При первом варианте вы усилием воли завершаете дело, на которое не поднимались руки вот уже в течении полугода .

Например, отдаете, продаете или просто выбрасывайте вещи, которые уже не носите.

Второй вариант конструктивный, предусматривающий договор с самим собой. Он касается тех дел, которые не прочь закончить, но вот только не сейчас!

Например, у меня на компьютере есть классный  тренинг в записи, который я посмотрела лишь наполовину. Вторую никак! В данный момент нужна более актуальная информация, связанная с более насущными задачами.

Если задача для вас уже не актуальна, вы честно признаете, что зря потратили время, деньги… и прощаете себя за это.  Отменяете свои обещания другим людям и сообщаете им об этом (да, непросто, зато честно, в итоге  вам же лучше будет).

Скажите себе, отказ от устаревших задач никоим образом не характеризует вас негативно. Наоборот, вы имели смелость быть честным с собой и с другими и кроме этого освободили массу энергии на воплощение новых целей.

Если дело не потеряло для вас актуальности, то подумайте,  при каких условиях вы готовы возобновить выполнение этой задачи, по возможности возьмите срок.

А я пожалуй возьмусь за продолжение изучения тренинга в новогодние праздники.

  1. Задачи, которые ну никак не удается решить, а решить все равно надо. Конечно, вот так вот взять и решить все проблемы в один присест не удастся, но облегчить себе жизнь можно. Вот несколько советов:
  • Разбейте большую цель на маленькие подцели. Отмечайте, достижение nezavershennye-dela-pomogut-ubit-mechtu-novom-goduмаленькой подцели как важное событие. Не беритесь за следующую задачу, пока не справились с предыдущей, сделайте это условием “прохождения на новый уровень игры”;
  • Отметьте, что уже удалось достичь и порадуйтесь. Даже если вы выполнили только три пункта из пятнадцати, подумайте о том, что“дело продвигается”, “все идет по плану”
  • Составьте план. Если вы видите только первые два шага, пусть третьим шагом будет поиск необходимой информации.

 

 

  1. Текущие дела. Эти дела обычно связаны с бытовой текучкой. С ними справиться проще всего, хотя попотеть конечно придется. Работы будет много, это пожалуй самая большая группа.

Сюда можно отнести какие-то мелкие домашние дела, до которых никак не доходят руки, кому-то позвонить, c кем-то встретиться, куда-то сходить.

На такие дела нужно выделять несколько дней для того чтобы сделать то, что нужно наконец таки сделать, чтобы со спокойной душой занять себя чем-то стоящим.

 

Поработайте с этим списком и вы увидите как веселее пойдут в гору новые дела. Обязательно вычеркивайте каждое завершенное дело из списка.  Представьте себе с каким удовольствием вы будете это делать …

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *