Как справиться с негативными эмоциями и себе не навредить

Разозлились,  наговорили  лишнего… потом сожаление, чувство вины…препаршивенькие ощущения.  Но, это еще цветочки,  под воздействием эмоций часто совершаются дела и по-страшнее. Когда эмоции кипят, голова отказывается адекватно соображать и мы часто принимаем ошибочные решения. К тому же под воздействием эмоций мы становимся легкой добычей для манипуляторов всех мастей.kak-spravitsya-negativnymi-emociyami-kak-sebe-navredit

Как справиться с негативными эмоциями, не отказываясь от них

 

Негативные эмоции это не всегда плохо, это сигнал того что что-то идет не так. Часто такой сигнал стараются подавить, избежать, заменить на другой более позитивный, стараемся использовать других людей.

На сигналы тела (боль) мы еще хоть как-то худо-бедно, но реагируем, потому что знаем,  что простыми обезболивающими тут делу не поможешь, тем более если боли не проходят.  Организм сообщает нам,  что он чем-то недоволен и требует нашего скорейшего участия.  При постоянном игнорировании таких сигналов организм долго не протянет.kak-spravitsya-negativnymi-emociyami-kak-sebe-navredit

Эмоции выполняют примерно ту же роль при взаимодействии с окружающим миром. Игнорирование их сигналов ведет к не менее печальным последствиям. Человек отказывается от внутренней  связи с эмоциями. Неравная борьба с эмоциями ведет к тому,  что человек ходит на работу,  от которой его тошнит, живет с человеком, которого не любит, его жизнь безынтересна, скучна и бессмысленна.

А как иначе? Игнорируется основной источник информации о том, что для нас хорошо, а что плохо.

Но тогда как же справиться с негативными мыслями и эмоциями?

  1. Прислушиваться к своим негативным мыслям и эмоциям с не меньшим вниманием, чем к своим физическим болячкам. Когда мы на уровне сознания говорим, какую эмоцию испытываем, лимбическая система, формирующая эмоции,  успокаивается, потому что видит,  что информация принята сознанием и все ее старания были не зря. Теперь ей нет причин закатывать истерику, чтобы донести  важность своего послания.

 

  1. Понять, что именно вызывает негативные эмоции.

 

  1. Подумать что именно из того что не нравится можно изменить. Как сделать лучше?

 

  1. Выбрать способ,  с помощью которого будут произнесены нужные изменения.

 

 

Как научиться справляться с негативными эмоциями экспресс-методы

 

Но все же бывает полезным взять под контроль только что возникшую эмоцию, дабы не наломать дров в отношении с другими людьми, принять правильное решение и обдумать на досуге сложившуюся ситуацию.kak-spravitsya-negativnymi-emociyami-kak-sebe-navredit

Сделайте “правильное” лицо. Этот прием настолько прост,  что может показаться малоэффективным. Не попадайтесь в эту ловушку. Чтобы справиться с только что нахлынувшей эмоцией, расслабьте мышцы лица от лба до подбородка. Важно сделать это сразу, пока эмоции  совсем не разошлись.

Дыхание тесно связано с эмоциональным состоянием, которое мы переживаем. Измененим ритм и силу дыхания – изменим эмоциональное состояние. Сделайте глубокий, спокойный  вдох и медленный выдох.

Фокус внимания. Где мысль -  там и внимание. Если фокусируемся на чем-то хорошем в нашей жизни, то запускаем позитивное состояние. Если внимание направлено на неприятные стороны жизни, то их как правило неприятности и получаем.

И это не реверанс в пользу позитивного мышления. Суть не в том, чтобы надев розовые очки, безоглядки перестать замечать трудности, а в том,  чтобы зная реальное положение дел, расчитывать на позитивный исход, перестать ощущать себя жертвой и уметь переводить проблемы в задачи.

Напоследок. Будьте внимательны к себе и своим эмоциям.  Негативная эмоция, хоть она нам и не очень симпатична, несет важный сигнал. Не игнорьте его. Подумайте о чем этот сигнал?

В борьбе эмоций и сознания побеждают эмоции. Вопрос только в том, какова будет цена потерь…

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *