Как научиться принимать себя

Сегодня как и обещала в прошлой статье тема как научиться принимать себя. Тема важная и неоднозначная: с одной стороны необходимо принять себя, а с другой можно так доприниматься, что отпадет всякая надобность в каком-либо развитии.

Где пролегает эта тонкая грань? Давайте разбираться.kak-nauchitsya-prinimat-sebya

Откуда идет неприятие себя? Скорее всего человека недолюбили в детстве, не дали ему безусловной любви, часто ругали. А если и хвалили, то постольку поскольку: “Да, неплохо, но можно и лучше”. Плохое всегда находится, ведь идеально сделать невозможно тем более ребенку.

Все дети верят родителям и за чистую монету принимают, что по большому счету ничего хорошего из них не получится.

Человек вырастает и повсюду видит подтверждение слов родителей – вроде и правда ничего не получается, да и способностей никаких.

Хорошее в себе не замечается и обесценивается, потому что с детства так принято.

Как научиться принимать себя такой, какая есть

 

Принять себя…это с одной стороны про то, чтобы перестать врать себе самой о том,  какая ты есть и о том,  как перестать беспощадно костерить себя за любой промах, ошибку с другой.kak-nauchitsya-prinimat-sebya

Важно понимать, что у тебя получается хорошо, а что нет. Не идеализировать и не обесценивать. Видеть свои сильные и слабые стороны.

Слабая сторона – это не какой-то изъян, эта та область жизни, которая требует развития,   или помощи или которую можно компенсировать своими сильными сторонами.

Например,  у человека сложности с подсчетами, расчетами. Ну и что? Зато какие картины он пишет!  А посчитать можно и на калькуляторе.

То же самое касается и недовольства своей внешностью. Чаще всего это вполне решаемые проблемы. Просто человеку не хватает умения ставить перед собой цели и реализовывать их.  А вообще подавляющее большинство счастливых людей имеют далеко не идеальную внешность.

Есть конечно и такие моменты, в которых требуется то, что называется в православии смирением. Например человек пытается петь, старается, а у него нет ни слуха, ни голоса - ну не дано, так бывает. Стоит ли ему этим заниматься? Скорее всего у Бога на него другие планы и стоило бы поискать свои таланты в других областях.

Кому-то дано хорошо готовить, а кому-то писать замечательные стихи – и это не делает нас лучше или хуже других.

Не нужно cравнивать себя с другими это только усиливает комплексы и недовольство kak-nauchitsya-prinimat-sebyaсобой. Можно сравнивать себя нынешнюю с собой прошлой. Наверняка Вы стали умнее, мудрее, приобрели много новых навыков по сравнению с собой прошлой.

 

Как же все-таки научиться принимать себя?

Относиться к себе, словно любящая мать относится к своему ребенку. И не просто любящая, но еще и ответственная, которая понимает, что если сейчас пойдет на поводу у своего ребенка в удовлетворении его ежесекундных потребностей, то сделает ему только хуже.

Алкоголик, удовлетворяющий свои потребности в алкоголе…принимает себя? Нет, это совсем другая история…

Любовь матери – это безусловная любовь. Она видит не только сильные стороны своего ребенка, но и слабые,  но не перестает от этого любить его. Она не пилит его за ошибки и неудачи.

Как раз о том, как перестать заниматься самоедством я расскажу в следующий раз. Будет эффективная техника.

На сегодня пока все. Ставьте лайк, если не жалко :-)

Записывайтесь на мою бесплатную консультацию, где буквально за 30 минут сможете улучшить свои  отношения с близкими людьми. Пишите в личку:https://vk.com/id165335943

А чтобы не пропустить массу полезной информации о том, как построить счастливые отношения, не откладывая в долгий ящик, подписывайтесь на рассылку:https://vk.com/app6258612_-167487794

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *