Как выстраивать личные границы правильно

В прошлой статье про токсичные отношения я упоминала о том, что необходимо определить свои границы, а сегодня разговор о том, как это сделать,  как выстраивать личные границы.

Представьте себе, что двери вашего дома открыты нараспашку и туда шастают все кому не лень. Проходят в грязной обуви, портят мебель, берут все, что сочтут нужным, бьют посуду, избавляя себя от необходимости спрашивать вашего разрешения.

Примерно тоже самое происходит тогда, когда кто-то бесцеремонно вламывается в ваше личное пространство.

Сначала проводится “разведка боем”, которая позволяет агрессору понять, как работает защита наших границ, как далеко можно зайти в их нарушении. Встречает ли эта “разведка” сопротивление?

Обычно мы очень хорошо распознаем,  когда наши личные границы нарушаются. Это может вызывать чувство протеста, возмущения, злости, тревоги, стыда.

И если позволяем свои границы нарушать, то потом пытаемся это как-то это себе объяснить и  становимся адвокатом для себя самого: “это все от того, что я слишком добрый, я не могу вот так вот…”kak-vystraivat-lichnye-granicy-pravilno

А начинается все в детстве. Ребенок не в силах защитить свои личные границы. Он считает, что если его унижают, то это правильно, взрослые – непререкаемый авторитет, их действия не ставятся под сомнения, им виднее. Он не знает, что может быть по-другому, ему не с чем сравнивать, негде получить поддержку.

Такая травма остается на всю жизнь и человеку приходится прикладывать много усилий, чтобы “по капле выдавливать из себя раба”.

Антон Павлович, кстати, претерпевший в детстве много унижений, был милейшим, добрейшим человеком. Он никогда не позволял себе повышать голос на кого бы то ни было, был вежлив с прислугой. А своим должникам говорил: “не будем портить отношения упоминанием об этих деньгах”. Но стоило критикам написать гадости о его пьесе,  как этот мягкий человек довольно резко публично ответил: «не надо меня кормить помоями!». Все были поражены.kak-vystraivat-lichnye-granicy-pravilno

А ведь часто нас убеждают в том, что эти “помои” не просто нужны нам, а иногда просто жизненно необходимы. Как вам нравится распространенное в последние несколько лет,  причем даже среди психологов понятие “дать волшебного пенделя”?

Человека унижают, объясняя это невероятной пользой, которую он получит в результате оскорблений, обесценивания его переживаний: “Подбери сопли, тряпка!”

Резкие слова порой необходимы, чтобы дать человеку толчок, чтобы он собрался…толчок, а не пинок.

Кто они,  нарушители наших границ?

Первый тип – просто невоспитанные люди. Они слыхом не слыхивали о существовании каких-то там границ. Их этому никто не учил.

Второй тип они знают и уважат чужие границы. Способны нарушить их только при очень серьезных обстоятельствах, под воздействием сильнейшего стресса.

Третий тип – манипуляторы. Они все прекрасно знают и понимают. Двигаются к своим целям напролом и им плевать что чувствуют при этом другие.

 

Чем чревато неумение выстраивать личные границы?

Это жизнь в постоянном стрессе, потому что и физически и морально тяжело вывезти ворох чужих проблем. Это не отменяет помощь, сострадание и сочувствие. Но одно дело сопереживать, помогать человеку, а другое полностью погружаться в его проблемы с ущербоkak-vystraivat-lichnye-granicy-pravilnoм для своих отношений, своего здоровья, своей собственной жизни.

Люди,  с нарушенными в детстве личными границами либо вступают в отношения, где подвергаются постоянному давлению, либо сами становятся тиранами.

Неумение выстраивать личные границы  калечит душу, личность и жизнь.

Как выстраивать личные границы с мужчиной?

 

Часто отношения между мужчиной и женщиной рушаться именно из-за неумения правильно обозначить свои личные границы. Можно такие баррикады возвести, настолько отгородить себя от партнера, что в отношения начнут проникать равнодушие, холодность, безразличие. Либо другая крайность - тащить все на себе, выдыхаясь и чувствуя себя никому не нужной.

Истина как всегда находится посередине.

Проще всего устанавливать рамки в самом начале отношений. Пропустите момент из-за того, что не хотели конфликта, испугались, спустили  на тормоза - потом будет сложнее. Но все таки возможно.

Как выстраивать личные границы в отношениях - техника

 

Существует простая техника для выстраивания отношений.

Для начала можно просто сказать: “мне это не нравится”, “мне это неприятно” на не желательные действия. Если фраза должного впечатления не произвела, то стоит упомянуть о санкциях.

  1. Ложка масла. “Знаешь, я ценю наши отношения и все что ты для меня делаешь.”
  2. Просьба + санкция. “Но если ты еще раз позволишь себе кричать на меня, я не буду с тобой разговаривать 2 дня.”.
  3. Ложка масла. “Уверена, что ты как умный человек меня поймешь.”

Все. Скорее всего в следующий раз ситуация может повториться (мужчине трудно будет вот так сходу изменить свое поведение) и тут в силу должны вступить санкции. Санкции обязательно нужно выдержать, иначе все зря. Чем запущенней ситуация тем весомей должны быть санкции.

Не позволяйте неуважительного отношения к себе.

Если было полезно, делитесь с друзьями, напишу еще.

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *