Токсичные отношения – что делать, как преодолеть?

Вот вроде встретишься с человеком поговоришь и ничего такого он тебе не сказал и не сделал – обычный нормальный человек….но отчего то на душе потом так мерзко и так противно и тревога какая-то появляется и настроение паршивое.

Не унизил он тебя и не оскорбил, во всяком случае явно, но ощущение такое как будто за его улыбкой и словами есть какой-то другой смысл, понятный вам двоим и скрытый от других и он этот смысл какой-то…недобрый…toksichnye-otnosheniya-chto-delat-kak-preodolet

И все вокруг начинает казаться  каким-то отравленным: цели нелепыми, действия глупыми достижения никчемными…

Иногда стыдно, что испытываешь к этому человеку негатив ведь порой с такими людьми бываешь связан родственными отношениями. Общаться с ними все равно,  что выпить небольшую порцию яда – не смертельно, но потом тошнит долго. Это токсичные отношения. Что делать?

Таких людей еще называют энергетическими вампирами. Обычные с виду люди и могут быть вполне приличными людьми.

Они вначале могут показаться очень милыми, им хочется доверять, сочувствовать. Как клещ сначала впрыскивают обезболивающее в тело жертвы – преодолевают сопротивление.

Их жизнь тяжела и наполнена драматичными событиями, утратами, несчастьями, которые они с честью выдержали. У них много врагов, которые завидуют их успеху и мстят при каждом удобном случае. Все их ценят и признают как жестока к ним судьба.

Но драма их жизни продолжается. И Вы должны принять активное участие в этой toksichnye-otnosheniya-chto-delat-kak-preodoletдраме, выслушивая, поддерживая, делясь своими ресурсами материальными и нематериальными в любое время дня и ночи.

Жертва погружается в драматизацию обычных жизненных ситуаций другого человека как под гипнозом, забыв про свои возможно более серьезные проблемы.

Иногда токсичный человек даже своим молчанием разрушает психологическую защиту и мы вдруг казалось бы ни с того ни с сего начинаем чувствовать раздражение,  тревогу, уныние.

Токсичные отношения. Что делать – 4 способа

 

Первое что проситься сделать - ограничить общение с такими людьми, максимально дистанцироваться.

Конфликтов при этом скорее всего избежать не удасться, особенно если по простоте душевной завели с ним “дружеские” отношения. Но это того стоит.

Кроме того этим не только себе помогаете, но и токсичному человеку тоже, потому что его деструктивное поведение перестает подкрепляться. А если деструктивное поведение перестает подкрепляться, то со временем оно угасает и заменяется более продуктивным. У него появляется шанс на здоровые отношения с людьми.

Во-вторых: чувство вины часто подталкивает, к тому, что мы сами инициируем общение с токсичным человеком. Хочется все исправить, наладить, быть хорошим, добрым, внимательным. Если есть возможность, то лучше этого не делать. Вскоре все пойдет по натоптанной дорожке.

В-третьих: эмоции – это то, чем пытается токсичный человек. Раздражение, смятение, гнев – любой эмоциональный отклик будет замечен. Он поймет, где ваша “ахиллесова пята” и в следующий раз уделит ей особое внимание.

В четвертых: не следует слишком откровенничать с таким человеком и делиться чем-то важным и значимым. Зачем давать лишний раз повод кому-то напомнить нам о наших провалах и неудачах?

 

Токсичные отношения -  как преодолеть, если токсичный человек в семье

 

Кто бы мог подумать, что энергичный, целеустремленный, наполненный творческой toksichnye-otnosheniya-chto-delat-kak-preodoletэнергией Пабло Пикассо начинал утро с того, что изводил свою жену жалобами. Та бросалась утешать его и разубеждать его в том, что он вовсе не бездарность, а настоящий гений. После очередного “сеанса утешения” она падала без сил. А он довольный и энергичный принимался творить. И прожил кстати говоря 91 год….в отличии от своих жен…

Если токсичные отношения в семье, то дистанцироваться уже не получиться.

Но можно установить некие рамки, если близкого человека начнет заносить. Например, когда он начнет жаловаться, спросите его как он собирается решать эту проблему. Он либо перестанет жаловаться, либо этот вопрос направит разговор в более продуктивное русло.

Можно попытаться избежать прямого столкновения переводя разговор, грозящий перерасти в конфликт на более нейтральные темы и давая расплывчатые ответы. Токсичный человек конечно начнет жутко нервничать и в конце концов плюнет и буркнет что-то типа: “c тобой невозможно разговаривать”, что означает: “невкусный ты какой-то сегодня”.

А вообще самый надежный способ не вляпаться в такие отношения это установление здоровых личных границ. К человеку, который спокойно и твердо может сказать “нет”, без чувства вины и страха заявить о своей позиции и своих интересах, токсичный человек быстро теряет интерес.

Если Вы чувствуете, что Ваши личные границы попираются и Вас это основательно достало, приходите на консультацию и мы решим эту проблему. Пишите в личку:

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить самую важную информацию по теме отношений:

 

Было полезно? Поделитесь с друзьями :)

 

Елена

Помогаю тем, кто устал от ссор, недопонимания и обид в отношениях. А также тем, кто хочет построить новые отношения, не наступив на старые грабли.

9634808847 lelias98

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *